BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang.
Tujuan pembangunan bidang kesehatan
menuju sehat 2010 adalah meningkatkan kesadaran , kemauan dan kemampuan hidup
sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal
, melalui terciptanya masyarakat , bangsa dan Negara Indonesia yang ditandai
oleh penduduknya yang hidup dengan prilaku dan dalam lingkungan sehat, memiliki
kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara adil dan
merata , serta memiliki kesehatan yang optimal diseluruh wilayah Indonesia.
Untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat
yang optimal sebagaimana dalam visi Indonesia Sehat 2010, maka ditetapkan misi
pembangunan kesehatan yaitu mengerakan
pembangunan Nasional yang berwawasan kesehatan , mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat ,
memelihara dan meningkatan kesehatan individu , keluarga dan masyarakat
berserta lingkungannya . ( Depkes
RI,2004).
Pembengunan dibidang kesehatan merupakan bagian integral
dari pembangunan nasional bangsa Indonesia . Pembangunan kesehatan
diarahkan untuk mempertinggi derajat
kesehatan masyarakat yang besar artinya bagi pembangunan dan pembinaan sumber daya manusia dan sebagai modal bagi pelaksananya
pembangunan nasional yang hakitatnya
adalah pembangunan seluruh masyarakat Indonesia ( undang undang No 23
tahun 1992 ) . dalam rangka mencapainya kehidupan yang sehat , berbagai upaya
dilakukan untuk meningkatkan kemampuan derajat kesehatan yang optimal ,
sehingga pembangunan dibidang kesehatan bertujuan tercapainya kemampuan untuk
hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat kesehatan
masyarakat yang optimal sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum.
Salah
satu program yang sangat digalakan
pemerintah dalam hal ini Depertemen Kesehatan Republik Indonesia , yang diberi wewenang menangani
masaakah kesehatan di Indonesia
adalah program Perbaikan Gizi Keluarga yang dilaksanakan di seluruh Indonesia , salah satu sub programnya adalah pemahaman
makanan bergizi.
Makanan merupakan kebutuhan mendasar
bagi manusia . makanan yang dikonsumsi beragan jenis dengan berbagai cara
pengolahannya , cara pengolahan makanan yang tidak higienis akan menjadi
masalah kesehatan bagi seluruh anggota
keluarga , sebab bahan makanan yang tidak bersih akan menjadi alat bagi kuman
untuk berkembang dan menularkan penyakit . pengetahuan ibu rumah tangga tentang
hygiene makanan adalah hal yang sangat
efektif untuk mencegah terjangkinnya penyakit menular tertentu yang
dapat ditularkan melalui bahan makanan.
Hygiene makanan merupakan suatu usaha
pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu untuk
membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya –bahaya yang dapat
mengganggu / merusak kesehatan. Mulai dari pemilihan bahan bahan makanan ,
penyimpanan bahan mentah , proses pengolahan , pemyimpanan makanan , pengangutan,
penjualan sampai pada penyajian makanan untuk di konsumsi.
0 komentar:
Post a Comment