Makanan yang sehat
harus selalu seimbang, yaitu menu lengkap sesuai dengan kebutuhan tubuh. Menu makanan yang seimbang mengandung unsur-unsur
seperti sumber tenaga, pembangun, pengatur dan pelindung (Soedjiningsih 2002).
2.3.1 Sumber tenaga (Energi)
Sumber tenaga
diperlukan untuk pembakaran tubuh, pembentukan jaringan baru serta
penghematan protein (jika sumber tenaga kurang, protein digunakan sebagai
cadangan untuk memenuhi kebutuhan energi). Zat gizi yang termasuk sumber
tenaga, yaitu karbohidrat, zat lemak dan protein. Sumber karbohidrat, yaitu beras,
sagu, jagung, tepung terigu, dan ubi.
2.3.2 Sumber pembangun (Protein)
Protein diperlukan
untuk pertumbuhan dan penggantian sel-sel yang rusak atau mati. Protein dari
makanan hares dirubah menjadi asam amino sebelum diserap dalam darah.
Perencanaan dibantu oleh energi dalam lambung dan pangkreas sebelum diserap
oleh sel mukosa usus dan di bawa ke hati (Hepar) melalui pembuluh darah. Sumber
protein dapat diperoleh dari protein hewani antara lain ikan, udang, kerang,
kepiting, daging ayam, hati, telur, susu dan keju. Adapun protein nabati banyak
terkandung dalam kacang-kacangan, tahu dan tempe. Sumber-sumber protein terlengkap
terdapat dalam susu, telur dan keju. Ketiga makanan tersebut juga mengandung
zat kapur, zat besi dan vitamin B.
2.3.3 Sumber Pengatur dan Pelindung (Mineral, air dan
vitamin)
Unsur-unsur
tersebut digunakan untuk melindungi tubuh dari segala penyakit dan mengatur
kelancaran metabolisme didalam tubuh. Sumber zat pengatur dan pelindung bisa
diperoleh dari semua jenis sayur dan buah-buahan segar. Berikut ini beberapa
jenis mineral terpenting:
a. Zat kapur dibutuhkan untuk pembentukan tulang,
sumbernya antara lain yaitu susu, keju, kacang-kacangan dan sayuran yang
berdaun hijau.
b. Fosfor dibutuhkan untuk pembentukan kerangka dan
gigi anak. Sumbernya antara, lain susu, keju dan daging.
c. Zat besi dibutuhkan untuk kenaikan sirkulasi darah
dan sel serta menambah sel darah merah sehingga days angkut oksigen mencukupi
kebutuhan. Sumber zat besi antara lain kuning telur, hati, daging, kerang,
ikan, kacang-kacangan dan sayer-sayuran berwarna hijau.
d. Yodium untuk mencegah timbulnya kelemahan mental
dan keadilan fisik yang series, sumber yodium seperti minyak ikan laut dan
garam-garam beryodium.
e. Kalsium dibutuhkan untuk pertumbuhan gigi anak.
Sebagai sumbernya, yaitu susu dan keju.
Penyusunan menu
hendaknya memperhatikan variasi yaitu unsur bahan makanan, warna, rasa dari
hidangan yang membentuk susunan menu tersebut. Perlu diketahui jenis dan
kandungan gizinya serta bahan makanan yang memiliki kesetaraan dalam kelompok
bahan makanan ( Lauk-pauk, sayuran dan lainnya) dengan memperhatikan kandungan
zat gizi (Soetjiningsih, 2002).
0 komentar:
Post a Comment